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9 POSTRES NAVIDEÑOS FÁCILES Y RÁPIDOS



Esta Navidad impresiona a tus invitados con estos postres fáciles de cocinar y buenísimos. Avísales para que dejen un hueco y verás como repiten

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1.

MOUSSE DE FRESA Y NATA CON LÁGRIMAS DE CHOCOLATE

Si estás buscando postres navideños con los que sorprender a tu familia, no descartes este. Es ligero y de textura suave, lo que lo hace perfecto para después del menú de Navidad, «hacer bajar» la comida y no sentirnos llenos. ¡Seguro que no habrá comensal que se niegue a probarla! 

TIEMPO: 2 horas

INGREDIENTES (para 12 personas)

Para la mousse de fresa

  • 200 g de fresas
  • 3 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 4 dl de nata para montar
  • 4 hojas de gelatina

Para la mousse de nata

  • 3 dl de nata para montar
  • 2 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 2 hojas de gelatina

Para la cobertura de chocolate

  • 200 g de chocolate negro
  • 50 g de mantequilla
  • 1/2 dl de nata

Para decorar

  • 80 g de perlitas de azúcar

PREPARACIÓN

  • Paso 1. Deja las hojas de gelatina de la mousse de fresa en remojo con agua fría. Lava las fresas y tritúralas hasta conseguir un puré liso y homogéneo. Viértelo en un cazo, añade el azúcar y lleva a ebullición. Retira entonces, agrega la gelatina escurrida y mezcla.
  • Paso 2. Monta la nata y añádela a la preparación anterior con movimientos envolventes. Casca los huevos separando las yemas de las claras y monta estas a punto de nieve; incorpóralas también al puré.
  • Paso 3. Reserva la mitad de la mousse de fresa, vierte la restante en un molde redondo desmontable y déjalo en el congelador.
  • Paso 4. Hidrata las hojas de gelatina de la mousse de nata también en agua fría. Lleva a ebullición 1 dl de nata con el azúcar, retira y añade la gelatina escurrida. Deja templar removiendo de vez en cuando.
  • Paso 5. Separa las yemas de las claras de los huevos y monta estas a punto de nieve firme. Agrégalas a la preparación anterior con movimientos envolventes. Monta el resto de la nata e incorpórala también.
  • Paso 6. Retira el molde del congelador, vierte la mousse de nata, alísala y vuelve a congelar 15 minutos, hasta que se cuaje. Añade el resto de la mousse de fresas, alisa de nuevo y deja otra vez en el congelador hasta el día siguiente.
  • Paso 7. Trocea el chocolate y fúndelo al baño maría. Añádele la mantequilla troceada y mezcla hasta que se integre. Hierve la nata y ve agregándole el chocolate con la mantequilla, en un hilo, sin dejar de mezclar. Retira y deja templar.
  • Paso 8. Rellena un biberón de cocina con la mezcla de chocolate y decora con él la tarta desmoldada. Espolvoréala con las perlitas de azúcar y sirve.

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2.

CHEESECAKE CON CHOCOLATE

Si buscas deleitar a tus invitados con postres navideños fáciles y resultones, no dejes de echar un vistazo a estos pasteles de queso individuales. ¡Todo el mundo tendrá el suyo! Además, ¿sabías que ya en la Antigua Grecia los atletas que participaban en las Olimpiadas comían pastel de queso por ser una comida muy energética? Desde entonces, la receta ha ido variando (mucho) hasta convertirse en uno de los postres más demandados en cualquier parte del mundo. Aquí tienes esta receta para estas Navidades.

TIEMPO: 1 hora más reposo

INGREDIENTES (para 6 personas)

Para la base

  • 250 g de galletas (espéculos, galletas de mantequilla…)
  • 70 g de mantequilla

Para el relleno

  • 400 g de requesón
  • 4 láminas de gelatina neutra
  • 1 cucharadita de aroma de vainilla
  • 100 g de azúcar
  • 130 ml de nata para montar

Para decorar

  • 50 g de chocolate fondant
  • 50 ml de leche
  • 3 galletas más

PREPARACIÓN

  • Paso 1. Primero hay que preparar la base. Para ello, trocea las galletas y mézclalas con la mantequilla derretida. Forma 6 aros de acetato de unos 8 cm de diámetro, ponlos en platos y reparte la galleta en la base.
  • Paso 2. Deja la gelatina 5 minutos en remojo de agua fría. Mezcla el requesón, el azúcar y la vainilla en un recipiente, y bate con varillas eléctricas 2 minutos. Añade la gelatina escurrida y diluida en 35 ml de agua hirviendo y mezcla bien.
  • Paso 3. Monta la nata bien fría con varillas eléctricas y agrégala a la mezcla anterior, mezclando con suaves movimientos. Vierte sobre las bases de galleta y deja reposar en la nevera durante 2 ó 3 horas.
  • Paso 4. Calienta la leche en un cazo hasta que rompa a hervir. Pica el chocolate en un bol, vierte la leche encima y remueve con una espátula hasta conseguir una mezcla homogénea. Vierte 1 cucharada sobre cada pastelito y decora con las galletas troceadas. ¡Qué aproveche!

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3.

CORONA DE HOJALDRE CON CREMA Y MERENGUE

Si eres fan de las coronas de Navidad, este postre navideño te va a encantar. Aprende a cocinarlo siguiendo los pasos y sorprende a tus invitados con esta receta fácil y económica.

TIEMPO: 1 h 5 min

INGREDIENTES (para 6-8 personas)

  • 2 láminas redondas de hojaldre
  • Azúcar glas

Para la crema pastelera

  • 4 yemas
  • 500 ml de leche
  • 100 g de azúcar
  • ½ vaina de vainilla
  • 45 g de maicena

Para el merengue

  • 3 claras de huevo
  • 160 g de azúcar
  • 1 cucharada de maicena
  • ½ cucharadita de vinagre blanco

Para decorar

  • 60 g de pistachos crudos pelados
  • 1 cajita de grosellas

PREPARACIÓN

  • Paso 1. Hierve la leche con la vainilla abierta a lo largo. Bate las yemas con el azúcar y la maicena, y añade la leche sin dejar de remover. Viértelo en el cazo y cocina a fuego suave removiendo hasta que espese.
  • Paso 2. Retira, vierte en un cuenco y remueve mientras se enfría por completo. Introduce la crema en una manga con boquilla redonda lisa y reserva en el frigorífico.
  • Paso 3. Extiende una lámina de hojaldre sobre la placa de horno cubierta de papel y, con un molde redondo de 28 centímetros, corta un círculo, y con otro de 16 centímetros corta el centro y forma la primera corona.
  • Paso 4. Pincha, espolvorea con azúcar glas, coloca encima papel de horno y otra placa. Cuece en el horno, precalentado a 180º, 18-20 minutos. Comprueba que está dorado y deja enfriar.
  • Paso 5. Corta la otra lámina de hojaldre formando otra corona sobre la placa cubierta de papel, espolvorea con abundante azúcar glas y, sin pinchar ni tapar con otra placa, introduce en el horno precalentado a 180º y cuece 15-18 minutos.
  • Paso 6. Bate las claras con las varillas y, cuando formen picos blandos, añade poco a poco la mitad del azúcar, sin dejar de batir. Cuando se formen picos más brillantes, incorpora el resto del azúcar mezclado con maicena y, luego, el vinagre. Pon este merengue en una manga pastelera. 
  • Paso 7. Coloca la corona más baja como base, rellena con la crema pastelera reservada. Cubre con la corona más alta. Pon el merengue encima. Quema con un soplete, y decora con los pistachos y las grosellas.

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4.

ARBOLITOS DE NAVIDAD DE CHOCOLATE

Originales, fáciles de hacer y perfectos para cocinar en familia. Los arbolitos son el postre de Navidad ideal, ya que gustarán a grandes y pequeños por partes iguales. Lleva el árbol de Navidad del salón a la mesa con estos arbolitos tan originales y deliciosos.

TIEMPO: 50 min + reposo

INGREDIENTES (para 6 personas) 

  • 6 cucuruchos de galleta
  • 80 g de yogur
  • 1 huevo
  • 40 g de aceite de oliva suave
  • 70 g de azúcar
  • 1 ½ cucharadita de levadura en polvo
  • 95 g de harina
  • 100 g de queso blanco para untar
  • Pepitas de chocolate blanco
  • Ralladura de limón

Para decorar

  • 250 g de chocolate fondant
  • Perlas de azúcar
  • Bolitas de chocolate
  • 65 g de coco rallado

PREPARACIÓN

  • Paso 1. Precalienta el horno a 180º C. Bate el yogur con el aceite, el azúcar, 1 cucharadita de ralladura de limón y el huevo. Añade la harina tamizada con la levadura, y bate de nuevo hasta que se integren.
  • Paso 2. Vierte la masa en un molde de 22 cm de largo forrado con papel sulfurizado. Cuece el bizcocho 20 o 25 minutos y deja enfriar.
  • Paso 3. Pica muy fino el bizcocho y mézclalo con el queso y con 50 g de pepitas de chocolate. Rellena los cucuruchos con la mezcla, presiona un poco, y resérvalos.
  • Funde dos tercios del chocolate fondant al baño maría. Agrega el resto del chocolate picado y remueve hasta que se funda.
  • Paso 4. Pon los cucuruchos boca abajo, en una fuente forrada con papel sulfurizado, báñalos con el chocolate y déjalos un rato en la nevera. Luego, despégalos del papel, con cuidado; decora un tercio con perlitas de azúcar, otro con bolitas de chocolate y otro con coco rallado.

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5.

PLUM CAKE DE CHOCOLATE Y BOMBONES DE LICOR

El postre británico por excelencia pero de chocolate. Es típico verlo en las sobremesas inglesas, sobre todo en Navidad. Suave, blando y relleno de pasas, tiene muchas variantes como nuestra receta, que es suave y esponjosa, con bombones de licor que harán las delicias de tu paladar. No te olvides de sumar la receta a tus postres navideños con Thermomix

TIEMPO: 1 h 20 min

INGREDIENTES (para 8 personas)

  • 265 g de mantequilla
  • 250 g de azúcar
  • 6 huevos
  • 200 g de harina
  • 50 g de maicena
  • 1 sobre de levadura química
  • Una pizca de sal
  • 25 g de cacao en polvo
  • 8 bombones de licor y cereza
  • 1 cucharada de azúcar glas

PREPARACIÓN

  • Paso 1. Mezcla 250 g de mantequilla ablandada con el azúcar en un bol y bate con varillas eléctricas hasta que consigas que quede una mezcla ligera y espumosa. Añade los huevos, de uno en uno y sin dejar de batir hasta incorporarlos, y luego la harina, la levadura y la maicena tamizadas, y también la sal. Sigue mezclando hasta que quede una textura homogénea.
  • Paso 2. Espolvorea la masa con el cacao en polvo y remueve hasta incorporarlo. Vierte entonces una parte de la preparación en un molde alargado, tipo plum cake, engrasado con la mantequilla que resta.
  • Paso 3. Reparte los bombones sobre la masa y cúbrelos con el resto de la masa. Introduce en el horno precalentado a 180º C. y cuece durante unos 45-50 minutos, hasta que al introducir una brocheta de metal en el centro salga limpia.
  • Paso 4. Retira el plum cake del horno y deja que se enfríe. Desmóldalo y espolvoréalo con el azúcar glas.

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6.

UN SABROSO PANETTONE

Este pan dulce italiano tiene su origen en Milán y, desde el siglo XV, ha conquistado las mesas navideñas de casi todo el mundo. ¿Quién no se ha quedado haciendo la sobremesa con familiares y amigos mientras disfrutaba de un delicioso Panettone? Y es que pellizco a pellizco este postre navideño de origen italiano desaparece de la mesa como por arte de magia. 

TIEMPO: 1 h 25 m + reposo

INGREDIENTES (para 8 personas)

  • 75 ml de agua tibia
  • 2 sobres de levadura de panadero
  • 650 g de harina
  • ½ taza de leche tibia
  • 155 g de azúcar
  • 4 huevos
  • 3 yemas de huevo
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado
  • 150 g de mantequilla temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de sal
  • 300 g de pepitas de chocolate
  • 150 g de frutos secos
  • 150 g de uvas pasas
  • La piel rallada de 1 naranja
  • 1 cucharada de nata para montar
  • Azúcar granulado

PREPARACIÓN

  • Paso 1. Vierte el agua templada en un bol, añade un sobre de levadura y remueve hasta que esté completamente disuelta. Agrega una tacita de harina, mezcla y deja reposar 30 minutos.
  • Paso 2. Vierte la leche templada en otro bol, agrega el sobre de levadura restante, mezcla y deja reposar 10 minutos. Mientras, en un cuenco grande, bate los huevos y dos yemas con el azúcar y el azúcar avainillado. Incorpora la mezcla de leche y levadura, y remueve hasta integrarla.
  • Paso 3. Corta 150 g de mantequilla en dados pequeños, disponlos en un cuenco grande junto con una cucharadita rasa de sal y la harina restante, y amasa unos minutos. Incorpora la mezcla de huevo y continúa amasando hasta lograr una preparación homogénea.
  • Paso 4. Añade la primera mezcla de levadura y amasa, unos 10 minutos, con una amasadora eléctrica, hasta obtener una masa elástica.[panettone_496424]
  • Paso 5. Incorpora las pepitas de chocolate, la ralladura de naranja, los frutos secos y las uvas pasas, y amasa un poco más para integrar todos los ingredientes. Vuelca la masa en un bol untado con mantequilla y deja reposar durante 2 horas. Unta un molde para panettone con mantequilla, vierte la masa, tapa con un paño y deja reposar entre 45 minutos y 1 hora.
  • Paso 6. Precalienta el horno a 210° C. Pinta la superficie de la masa con la nata y la yema restante batidas, espolvorea por encima un puñadito de azúcar granulado y hornea el panettone durante 15 minutos. Baja la temperatura del horno a 170° C y continúa la cocción durante 45 minutos más.

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7.

CHARLOTA DE FRUTOS ROJOS

Fácil de hacer y económica la Charlota es un postre típicamente francés. Si quieres que todo el mundo exclame un «Oh lá lá!». No te pierdas la receta de esta charlota

Sencilla, económica y lista en muy poco tiempo. Así se hace esta tarta de origen francés tan buena y fresca que sirve para cualquier época del año.

TIEMPO: 30 minutos

INGREDIENTES (para 12 personas)

  • 200 g de bizcochos de soletilla
  • 85 g de azúcar
  • 300 g de frambuesas
  • 200 g de queso mascarpone
  • 200 g de nata para montar
  • 5 hojas de gelatina
  • 250 ml de leche
  • Azúcar glas
  • 150 g de frutas rojas

PREPARACIÓN

  • Paso 1. Lava las frambuesas, tritúralas y cuela el puré obtenido. Deja en remojo la gelatina en un bol lleno de agua fría. Calienta la leche en un cazo, añade la gelatina escurrida y remueve hasta que se disuelva. Monta la nata con el azúcar, mejor si tienes varillas eléctricas.
  • Paso 2. Mezcla el queso mascarpone con el puré de frambuesas, y añade la mezcla de leche y gelatina. Incorpora por último la nata, con movimientos envolventes. Forra el fondo de un molde desmontable de 16 cm de diámetro con un disco de papel sulfurizado y cúbrelo con bizcochos.
  • Paso 3. Corta un extremo del resto de los bizcochos y forra con ellos las paredes del molde. Rellénalo con la mousse y reserva 4 horas en la nevera. Desmolda y añade la fruta lavada. Sírvela espolvoreada con azúcar glas.

Un truco: Decora los bizcochos con unas estrellas de fondant. Pégalas con unas gotas de agua.


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8.

POTICA, EL REY DE LOS POSTRES DE ESLOVENIA

Seguro que Melania Trump de pequeñita celebraba la Navidad comiendo potica. y es que este rollo relleno de crema de nueces y miel es de origen esloveno, igual que la primera dama de Estados Unidos. Aquí tienes la receta de la potica.  

Seguro que cuando era pequeña Melania Trump celebraba la Navidad comiendo un trozo de potica, una especie de pan de nuez que se prepara con masa de levadura, nueces, mantequilla, nata, huevos, miel o azúcar. Disfruta de este postre de origen esloveno siguiendo los pasos de esta receta.

TIEMPO: 50 min + reposo

INGREDIENTES (para 8 personas)

Para la masa

  • 500 g de harina de fuerza
  • 25 g de levadura prensada
  • 2 yemas de huevo
  • 150 ml de leche templada
  • 60 g de mantequilla
  • + 1 cucharada
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 1 cucharada de aceite
  • de girasol o de oliva suave
  • Azúcar glas

Para el relleno

  • 350 g de nueces peladas
  • 100 ml de miel
  • 30 g de azúcar
  • 100 ml de leche
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de canela molida

PREPARACIÓN

  • Paso 1. Prepara primero la masa. Para ello, desmenuza la levadura en un bol, añade una cucharadita de azúcar, dos cucharaditas de harina y 50 ml de leche tibia. Mezcla y deja que repose unos 15 minutos.
  • Paso 2. Coloca la harina restante en un cuenco, forma un volcán y vierte en el centro las yemas ligeramente batidas, la mezcla de levadura, 60 g de mantequilla derretida, la sal y una cucharadita de azúcar.
  • Paso 3. Mezcla un poco con los dedos y, sin dejar de mover, añade el resto de leche. Amasa los ingredientes durante unos 15 minutos, hasta que veas que la masa se separa de las paredes del cuenco.
  • Paso 4. Unta otro cuenco con aceite, coloca en su interior la masa y cubre con un paño limpio. Deja que repose en un lugar templado hasta que doble su tamaño.
  • Mientras, prepara el relleno.
  • Paso 5. Calienta la leche en una cacerolita con el azúcar. Tritura las nueces, disponlas en un bol y vierte sobre ellas la leche caliente. Calienta ligeramente la miel y añádela a la mezcla anterior, removiendo. Por último, incorpora la canela y un huevo batido.
  • Paso 6. Con el rodillo, estira la masa reposada hasta conseguir un rectángulo de ½ cm de grosor. Extiende encima el relleno y enrolla la masa sobre sí misma para formar un rollo.
  • Paso 7. Unta con un poco de mantequilla un molde de corona y vierte en él la preparación. Deja reposar de nuevo hasta que doble su volumen. Precalienta el horno a 180 ºC.

Paso 8. A continuación, pinta la superficie del rollo con el huevo restante batido y hornéalo durante 40 minutos. Deja enfriar y espolvoréalo con azúcar glas.


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9.

ABETO DE HOJALDRE Y TRUFA

Elegante sofisticado y buenísimo. El hojaldre es uno de los alimentos más versátiles y usados en cocina. Este postre de Navidad es una prueba. Verás que sencillo es hacer este abeto de hojaldre

El hojaldre es una masa muy apreciada en la cocina por su textura crujiente y su sabor versátil. De origen árabe el secreto de su éxito está en su elaboración. Cocinando con hojaldre tendrás platos de carnes, pescados, verduras, frutas y en este caso, un postre con trufa de chocolate. ¡Buenísimo!

TIEMPO: 45 minutos

INGREDIENTES (para 8 personas)

  • 2 láminas de hojaldre
  • 200 g de chocolate fondant
  • 3 dl de nata para montar
  • 50 g de azúcar
  • Azúcar glas

PREPARACIÓN

  • Paso 1. Trocear el chocolate y pasarlo a un cazo, con la nata y el azúcar. Calentarlo al baño María, sin dejar de remover con una espátula de madera, hasta que esté completamente derretido. Retirar y dejar enfriar. Introducir la preparación anterior en una manga pastelera con boquilla estriada y reservarla en la nevera. Precalentar el horno a 180º C.
  • Paso 2. Extender los hojaldres en la mesa de trabajo. Dibujar un abeto del mismo tamaño que éstos en un hoja de papel de horno, y recortarlo. Colocar esta plantilla sobre los hojaldres y cortarlos con esa forma utilizando un cuchillo afilado.
  • Paso 3. Forrar la placa con papel sulfurizado, disponer los hojaldres en ella y pincharlos varias veces con un tenedor. Cubrirlos con más papel y colocar encima otra placa para que no suban durante la cocción. Hornearlos durante 15 minutos, retirarlos y dejarlos enfriar.
  • Paso 4. Poner la base de la tarta en una fuente y repartir encima la trufa, con la manga pastelera; debe cubrir toda la superficie. Colocar el otro abeto encima, con cuidado para que no se aplaste la trufa, y espolvorearlo con azúcar glas. Servir el postre inmediatamente, para que el hojaldre no se reblandezca.